设为首页| 加入收藏| 网站地图
法律顾问科
法律顾问科

关于进一步加强政府法律顾问工作的通知

更新时间:2017-02-03 10:23:18点击次数:6087次字号:T|T

各县(市)区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

随着依法行政和建设法治政府进程的不断深入,国务院和省政府对政府法律顾问工作提出了新的更高的要求。今年市政府工作报告明确提出要“健全市县乡三级政府法律顾问体系”,确定了市县乡三级政府法律顾问工作全覆盖的工作任务。为全面实现市政府的这一工作目标,加大健全完善制度和工作推进力度,现将有关事宜通知如下:

一、充分认识健全市县乡三级政府法律顾问体系的重要意义

按照中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》有关“建立政府法律顾问”的要求,根据省政府《关于推进政府法律顾问工作的意见》的规定,我市已建立了政府法律顾问制度,政府法律顾问队伍也已初步形成,各级政府法律顾问在促进依法决策和为政府提供法律服务中,发挥了积极作用,初步取得了成效。但是各县(市)区政府法律顾问工作开展不均衡,个别县区政府还存在法律顾问制度落实不到位的问题。因此,各级政府应当充分认识到发挥政府法律顾问作用是深入推进依法行政、加快建设法治政府的需要,也是完善科学民主决策,防范法律风险发生的重要举措。各级政府都应当对此高度重视,认真按照市政府工作部署,把这项工作真正落到实处,切实发挥好政府法律顾问的作用。

二、进一步明确健全市县乡三级政府法律顾问体系的工作任务

按照市政府要求,全市市县乡三级政府法律顾问体系建设必须在今年年底前全面完成,为确保这一目标实现,必须做好以下几方面工作。

一是要强化政府法律顾问队伍建设。对政府现有的法律顾问要结合实际工作需要重新进行梳理,对不能有效发挥作用的法律顾问要及时进行调整,精心选聘思想好、作风正、业务精、责任心强的法律人才进入政府法律顾问队伍,县(市)区政府、乡镇政府可以聘用市政府法律专家库成员,各级行政部门也可以选择本级或上级政府法律专家库成员为本部门开展法律服务,实现全市法律人才资源共享。

二是要完善政府法律顾问工作制度。各县(市)区政府和乡镇政府及各级行政部门要结合工作实际,对法律顾问制度进行补充完善。要参照市政府制定的《政府法律顾问工作规则》,对法律顾问的基本条件、聘任程序和任期、服务范围、服务方式等内容作出明确规定。特别是要细化政府法律顾问工作流程,包括政府法律顾问的选聘、工作安排、合同文本审查及责任考核等具体工作,都应当制定相应工作文书,使政府法律顾问工作制度设计更加科学,运行步骤更加规范,实际操作更加有效。

三是要充分发挥政府法律顾问作用。各级政府和部门要高度重视政府法律顾问工作,制定重大行政决策等有关事项要充分听取法律顾问的意见,切实发挥政府法律顾问在行政决策中的咨询服务作用,使法律顾问能够积极参与行政机关重大行政决策和涉法事务的研究、咨询和论证,提供建设性的法律意见和建议,进而确保政府行为的合法性和有效性。

三、切实加强市县乡三级政府法律顾问工作的组织保障和检查考核

建立健全市县乡三级政府法律顾问体系是一项重要工作,各级政府和部门必须对此高度重视,加强领导,认真落实。市政府已将建立健全市县乡三级政府法律顾问体系工作纳入全市法治政府建设实施方案,并列入市委、市政府综合目标进行考核。县(市)区政府要加强对乡镇政府开展法律顾问工作的监督检查,政府法制机构要负责对本级政府所属部门和下级政府的法律顾问工作进行指导。各级政府和部门要将政府法律顾问经费纳入财政预算,为开展相关工作提供必要支持。要加强政府法律顾问专业培训,不断提高政府法律顾问队伍的综合素质和服务能力,以适应深入推进依法行政、加快建设法治政府的工作需要。

                   

                     齐齐哈尔市人民政府法制办公室

                           2017年1月22日

(编辑:admin)