设为首页| 加入收藏| 网站地图
立法科
立法科

关于征集 2019年立法项目的通知

更新时间:2018-10-19 12:01:32点击次数:1235次字号:T|T

齐政法发20185               签发人:孙安勤

 

 

市政府各委、办、局:

为了做好2019市政府立法工作,现2019年市政府立法计划编制工作有关事宜通知如下:

一、2019年市政府立法工作要按照党的十九大会议精神结合市委、市政府的中心工作,重点围绕我市推动经济结构调整、创新社会管理、优化发展环境、建设生态市、保障和改善民生等领域,进行充分论证,提出有针对性、可操作性强的立法项目。

二、根据《中华人民共和国立法法》的规定,我市立法范围应为城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项。现行有效的法规、规章需要修改的,在以上权限范围内的事项可以修改,超出以上范围的,不再列入立法计划。

三、按照《中华人民共和国立法法》《规章制定程序条例》《黑龙江省人民政府立法工作程序规定》的有关规定,报送的立项申请,应当由各部门主要负责人组织集体讨论后,对制定的必要性、所要解决的主要问题、拟确立的主要制度等作出说明并由主要负责人签字后向市政府报请立项。

四、具备下列情形之一的立法项目,应当列入年度立法制定计划:

(一)改革、发展需要并且制定条件成熟的;

(二)上位法明确要求制定具体实施办法的;

(三)因上位法制定或者修改,需要制定或者修改的;

(四)现行法规、规章的内容不符合实际需要,需要修改的;

(五)其他需要制定立项的情形。

具有下列情形之一的立法项目,不予列入年度立法制定计划:

  1. 超越立法制定权限的;

  2. 拟解决的主要问题已经通过其他法律、行政法规、地方性法规、政府规章解决,或者可以通过制定立法项目以外的方式解决的;

  3. 制定的立法项目的必要性不充分或者目的不明确的;

  4. 基本内容与上位法相抵触或者与有关部门的法规、规章重复的;

  5. 不需要列入年度立法计划的其他情形。

    市政府法制办对各部门上报的立法项目进行审查,提出市政府立法工作计划,报市政府批准后实施。凡未被列入2019年立法计划的,年度内不予审修。

  1. 拟列入年度立法计划的项目审查标准包括:

        1.属于制定的项目:法规初稿、立项说明和所涉及的相关法规文本。立项说明应包括:制定的必要性、可行性、合法性;涉及的相关法律、法规和规章;起草部门;重要条款、争议条款的协调情况;法规、规章的实施对经济社会可能产生的影响;背景材料;拟调研时间和拟提请市政府常务会议研究审议时间。对专门问题或重要问题,起草单位应当提出专题可行性报告。

    2.属于修改的项目:立项说明和所涉及的相关法律、法规文本。立项说明应包括:修改的必要性、主要依据起草部门、主要修改条款、争议条款的协调情况;法规修改对经济社会可能产生的影响拟调研时间和拟提请市政府常务会议研究审议时间。

    各单位高度重视立法计划编制工作,认真审查,严格把关,务于11月30日前照通知要求,将拟制定(修改)的立法题目和论证材料报市政府法制办立法科。 

    联系人:王璇                 联系电话:2790829

     

    附:2019年政府立法项目申请表

                      

     

      齐齐哈尔市人民政府法制办公室

    2018年10月19日

     


(编辑:admin)