设为首页| 加入收藏| 网站地图
工作制度
工作制度

行政执法主体资格认定制度

更新时间:2017-12-19 10:05:30点击次数:3114次字号:T|T



一、责任单位和责任人
责任单位:政府法制办行政执法监督
责任人:承办人、科长、分管主任、主任
二、权力行使依据
《黑龙江省行政执法与监督条例》第二十条: 行政执法机关履行下列监督职责:(一)审查行政执法主体的合法性;二)审查行政执法人员资格;(三)监督行政行为的合法性;(四)监督行政执法人员的行政执法行为;(五)监督行政执法程序是否规范;(六)监督其他行政执法违法行为。
三、行政执法主体资格认定的标准
(一)行政执法有法律、法规或者规章为依据。
(二)所报执法种类、权限符合法律、法规、规章的规定。
四、所需材料
(一)本单位所执行的相关法律、法规、规章全文一式两份。
(二)拟提请确认行政执法主体的种类、权限等情况说明一式两份。
五、受理
承办人对申报材料进行审核。材料齐全、符合法定形式的,予以受理。材料不齐全或者不符合法定形式的,暂缓受理,当场或者5个工作日内一次告知需要补正的全部内容。不属于本机关受理范围的,即时告知不予受理。
六、行政执法主体资格的审查与确认
(一)承办人A审查并起草审查意见,承办人B复审后报副科长审查。经审查未发现问题的,副科长签字后报科长审定;存在问题的,由副科长科长汇报倾向性意见,科长签署处理意见后返副科长。对问题复杂或者疑难的,应当召开务会并向主管主任汇报;所涉及的事项重大的,由主管主任或者由主任召开会议审定。
(二)需要征求有关处室或者部门意见的,由主管主任或者主任批转有关室提出意见,或者由承办人征求有关部门的意见。承办人A汇总有关意见后与承办人B按照第(一)项规定的程序办理。
(三)如行政执法部门执法依据及权限发生变更,则遵循上述程序审查确认。
七、公开公示
本制度文本在齐齐哈尔市人民政府法制信息网上长期公布。
政府法制办对已确认的行政执法主体资格提请政府批准在政府网站上公示。
网址:(http//www.qqhr.gov.cn/
八、工作时限
对行政执法主体资格的审查确认应当于受理之日起30个工作日内完成。问题复杂或者疑难、重大的,经本机关负责人批准,可延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请单位。
九、监督检查
执行《齐齐哈尔市人民政府法制办公室关于规范权力运行制度监督检查办法》。
十、责任追究
执行《齐齐哈尔市人民政府法制办公室关于违反规范权力运行制度责任追究办法》。

 

(编辑:admin)