设为首页| 加入收藏| 网站地图
工作制度
工作制度

行政执法监督案件工作制度

更新时间:2017-12-19 10:04:52点击次数:2334次字号:T|T



一、责任单位和责任人
责任单位:政府法制办行政执法监督处
人:承办人、长、分管副主任、主任
二、工作依据
《黑龙江省行政执法与监督条例》第条规定: 县级以上人民政府监督所属部门和下级人民政府的行政执法工作。县级以上人民政府所属行政执法部门监督下级部门的行政执法工作。实行垂直领导的行政执法部门接受同级人民政府的监督,发生争议的,由上级人民政府裁决。法律、法规授予行政执法职权的具有管理公共事务职能的组织对下级被授权组织的行政执法活动进行监督。
三、工作标准和原则
行政执法监督案件应当围绕以下方面进行审查:
(一) 事实清楚
(二) 证据确凿
(三) 适用依据正确
(四) 程序合法
(五) 内容适当
行政执法监督应坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究以及公平、公正、公开、高效和监督与服务的原则。
四、受理与立案
受案人经发现或接受举报、投诉、移交、转办的涉嫌行政违法案件应填写《受案登记表》,并初步审查提出是否立案意见,经科长审核后指定承办人,报分管副主任签批立案。如需转办的案件,经科长审批后转办。
以下情况应当立案审查:
(一)行政执法检查工作中发现的行政违法案件;
(二)经核实的举报投诉行政违法案件;
(三)上级交办的行政违法案件;
(四)其他行政机关转交的行政违法案件。
五、审查与决定
行政执法监督案件立案后,应当依法及时进行审查,并作出决定。
(一)承办人组成行政执法监督案件调查组,对有关情况进行全面调查,可采取以下方式:
1、开展行政执法检查;
2、调阅审查有关案卷、文件或资料;
3、向行政执法单位和行政执法人员考核了解有关情况;
4、向社会各界和行政管理相对人进行调查;
5、就有关重点问题组织调查、收集证据、制作笔录。
(二)承办人主持召开案件当事人参加的案件事实调查听证会,听取当事人的意见,并对当事人提交的证据进行质证。
(三)承办人对案件进行合议,并提出拟处理意见。承办人合议分歧意见较大的,由科长组织召开务会集体研究,务会分歧意见较大的,由主任或者主任指定的副主任组织召开办务会集体研究。
行政执法监督案件的处理可以采取以下方式:
(一)责令立即纠正或者限期改正;

(二)撤销违法行政执法行为;

(三)责令履行法定职责;

(四)暂扣或者收缴违法人员行政执法证件并通知持证人员所在单位;

(五)取消违法人员行政执法资格,责令调离行政执法岗位;

(六)约谈行政执法机关的负责人;

(七)对有关责任人员给予行政处分。
在实施监督中,凡需作出行政执法监督处理决定的,必须制作行政执法监督文书。
(四)承办人按照合议结果起草行政执法监督文书报科长审批,科长审核后报分管副主任审批,重大案件报主任审批。
被监督部门在接到行政执法监督文书后应当严格按照文书的内容执行,并在规定的期限内将处理结果报告政府法制办。
行政执法监督检查情况应及时向被检查部门通报。
六、工作时限
上述行政执法监督案件处理,在30个工作日内处理结束。情况复杂的,经办领导批准,可适当延长。
七、公开公示
本制度文本在齐齐哈尔市人民政府法制信息网上长期公布。
政府法制办将行政执法监督案件工作结果在齐齐哈尔市人民政府法制信息网上公布(http//www.qqhrfzb.gov.cn/)。
八、监督检查
按照《齐齐哈尔市人民政府法制办公室关于规范权力运行制度建设监督检查办法》执行。
九、责任追究
按照《齐齐哈尔市人民政府法制办公室关于违反规范权力运行制度追究问责办法》执行。

 

(编辑:admin)