设为首页| 加入收藏| 网站地图
规划计划
规划计划

市政府2016年立法工作计划

更新时间:2016-08-08 15:51:00点击次数:7142次字号:T|T

各县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局,各有关单位:

    为进一步加强立法工作,提高立法质量,确保高质量完成2016年立法任务,经市政府同意,现将市政府2016年立法工作计划通知如下:

    一、工作安排

    提请市人大常委会审议的地方性法规草案,按市人大常委会立法计划确定的项目执行。

    ()力争年内完成的项目

    市政府规章4部:

    1.齐齐哈尔市房屋租赁管理办法(责任部门:市房管局)

    2.齐齐哈尔市公园管理办法(责任部门:市城管局)

    3.齐齐哈尔市劳动湖风景区管理办法(责任部门:市城管局)

    4.齐齐哈尔市排放水污染物许可证管理办法(责任部门:市环保局)

   (二)预备调研项目

    市政府规章8部:

    1.齐齐哈尔市出租汽车管理考核办法(责任部门:市交通局)

    2.齐齐哈尔市道路货物物流场站管理办法(责任部门:市交通局)

    3.齐齐哈尔市农村消防规定(责任部门:市公安局)

    4.齐齐哈尔市社区消防规定(责任部门:市公安局)

    5.齐齐哈尔市城区绿化管理办法(责任部门:市城管局)

    6.齐齐哈尔市中心城区临时占道经营活动管理暂行规定(责任部门:市城管局)

    7.齐齐哈尔市建筑用砂石矿产资源管理办法(责任部门:市国土局)

    8.齐齐哈尔市城区二次供水管理办法(责任部门:市住建局)

    上述规章项目,可视情况进行适当调整,以保证年度立法计划的完成。

    二、几点要求

   (一)纳入日程,落实责任。承担立法任务的部门,要把此项工作纳入重要日程,落实工作责任,确定分管领导和具体工作人员,安排经费,保证立法按期完成。立法中涉及的重大问题,部门主要领导要亲自过问,积极参与协调。市政府法制办要加强工作指导、督促和服务,认真进行审修,及时将法规送审稿和规章草案报送市政府常务会议审议。

   (二)严格程序,确保质量。凡列入市政府立法计划的地方性法规和规章项目,各部门要认真组织研究起草,在充分听取各方面意见的基础上形成草案,报市政府法制办。市政府法制办要认真组织好调研论证和审修工作,有关部门要积极配合市政府法制办工作。在法规、规章草案提报市政府常务会议审议前,起草部门应主动向市政府分管领导汇报立法工作相关情况。规章出台后,市政府办公厅应及时在《齐齐哈尔日报》、市政府门户网站等媒体上进行发布。

   (三)加强调研,搞好论证。为确保立法质量,使其更具有操作性,各责任部门必须加强立法调查研究和到先进地区考察,广泛吸收外地成功经验和成果。要结合我市实际组织好听证会、论证会和座谈会。起草的法规、规章草案,涉及市政府其他部门的职责或者与其他部门关系紧密的,起草部门应当充分征求其意见。凡列入市政府立法工作安排的项目,相关责任部门都应制定并落实具体的调研考察计划。

 

 

                                                                             齐齐哈尔市人民政府办公厅

                                                                                       20151125

(编辑:admin)