设为首页| 加入收藏| 网站地图
规划计划
规划计划

2015年全市政府法制培训工作要点

更新时间:2015-05-05 09:47:16点击次数:8062次字号:T|T
2015年全市政府法制培训工作要点

齐政法发〔2015〕3号

 

 

 齐齐哈尔市人民政府法制办公室

关于印发《2015年全市政府法制培训工作要点》

的通知

 

各县(市)、区政府,市政府各部门、各有关单位:

    现将《2015年全市政府法制培训工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

                    

                     2015421

2015年全市政府法制培训工作要点

按照省政府法制办2015年培训工作的总体安排,结合我市推进依法行政工作实际,特制定本工作要点。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以科学发展为统领,以建设法治政府、推进依法行政、进一步规范行政执法行为和提高法治工作水平为导向,以不断增强各级领导干部、行政执法人员法律意识和依法行政能力为目标,以提高行政执法人员法律素养和提升法制服务水平为重点,坚持思路创新、制度创新、方式创新,全面提高政府法制培训工作质量,为深化我市各项改革和推进“三化”进程提供法制保障。

二、培训对象

   (一)市辖各级政府领导,政府所属部门(含依法授权和委托执法单位)领导;

(二)市辖范围内所有从事行政处罚、行政审批(含行政许可)、行政征收、行政强制等行政执法工作的人员;

(三)市辖各级政府法制机构及部门法制机构工作人员。

    三、培训内容

   (一)法律知识
   1、综合法律知识

   《宪法》、《立法法》、《物权法》、《行政强制法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《黑龙江省规范行政许可条例》、《行政诉讼法》;

    2、专业法律知识
  近三年颁布的和新修订的各部门负责实施的重要法律、法规、规章。
  (二)法律技能
  1、立法技术等政府立法实践技能;
  2、规范性文件制定和备案审查实践技能;
  3、依据适用、执法程序、调查取证、文书制作、案卷规范等行政执法实践技能;
  4、明查暗访、案卷审查等行政执法监督实践技能;
  5、审理听证、应诉技巧等行政复议应诉实践技能;
  6、合同审核等涉法服务实践技能;
  7、其他涉及依法行政的实践技能。
  (三)依法行政实例
  1、有关地方、部门依法行政方面的典型经验介绍;
  2、有关地方、部门、领域依法行政方面的突出问题分析及治理对策;
  3、依法行政方面重大事件、案件分析。

    四、具体安排

   (一)领导干部法制培训。今年市政府法制办拟举办两次县处级以上领导干部法律知识讲座,各县(市)、区政府,各执法部门也要采取政府常务会、局长(主任)办公会前学法等形式,至少举办两期领导干部法律知识讲座。

   (二)执法人员综合法律知识培训。对各县(市)、区、市直部门、2015年以前已获得行政执法证件的人员,由县(市)、区政府法制机构、市直部门结合行业系统专业法律自行组织培训,市政府法制办负责指导并进行考试验收。

(三)行政执法人员资格培训。因新参加工作、岗位轮换、机构调整等原因需要取得行政执法证件的人员,根据情况将分批次、分阶段进行法律知识培训和考试,考试合格的,核发执法证件。

   (四)法制机构工作人员培训。市政府法制办将进行综合法律培训,采取报告会、座谈会、视频讲座、观摩执法现场等形式,对全市专兼职法制工作人员进行培训,以提高法制机构工作人员综合业务能力。

   (五)行政审批专题培训。以《行政许可法》《黑龙江省规范行政许可条例》等法律、法规,上级深入推进行政审批制度改革的会议和文件精神为主要内容,对各级行政机关的行政审批实施、监督人员进行培训,切实提高相关人员的业务素质和工作水平。

 (六)开展其他培训。市政府法制办将根据工作需要适时安排其他专项培训。

以上各项培训及考试验收工作具体安排,另行通知。

五、相关要求

   (一)认真组织,狠抓落实。法制培训是政府法制工作的重要抓手和着力点,是全面推进依法行政建设法治政府的重要环节。各单位要加强对年度法制培训工作的组织领导,列上日程,明确分工,狠抓落实。   

(二)统筹安排,周密部署。各单位要处理好参加培训与开展好本职工作的关系,计划提出,方案实施,人员确定,要因地制宜,统筹兼顾,做到参加培训与开展工作两不误,两促进。

(三)创新培训形式,注重培训实效。各单位要充分利用本单位各种资源和条件,积极探索行之有效的法制培训形式、拓展法制培训手段和渠道,增强培训效果。要结合工作实际制定本部门法制培训计划,并认真组织实施,确保取得实效。

(四)提高认识,强化监督。各单位要增强对法制培训工作重要性的认识,法制培训工作开展情况将列入各单位年度依法行政目标考核。对落实不好的单位,给予通报批评并扣减年度依法行政考核分值。市政府法制办将对全市执法人员考试验收情况进行通报,对培训考试不合格的人员,暂扣行政执法证件,责令离岗重新参加学习培训,经考试仍不合格的,收缴其行政执法证件,调离行政执法岗位。 

                                                  

  齐齐哈尔市人民政府法制办公室      2015421日印发     

                                            共印 80份

(编辑:admin)