设为首页| 加入收藏| 网站地图
工作动态
工作动态

克山县司法局倾力打造乡镇公共法律服务工作站

更新时间:2018-11-29 15:39:40点击次数:408次字号:T|T

乡镇公共法律服务工作站作为公共法律服务体系实平台建设的组成部分,是承接公共法律服务延伸覆盖到乡镇的重要环节。克山县司法局立足自身职能,积极探索公共法律服务平台建设,着力打造适应克山县经济发展、满足群众需求的公共法律服务平台。

克山县依托河北和西河两个基层司法所,整合法律援助、人民调解和法律咨询等基本职能,建立完成了两个标准化公共法律服务工作站。在实际改造建设中,克山县司法局以群众的需要为第一目标,依托四个原则,以高标准、高素质的设计理念为群众提供更加便利的服务。

一是夯实服务平台。依托基层司法所,设立法律援助、人民调解和法律咨询等接待窗口,统一标识,划分人民调解、法律服务、法律咨询等功能区域。二是强化人员配备。整合律师、人民调解员和法律服务工作者等力量,壮大公共法律服务中坚队伍。同时发展人民调解员、法律服务志愿者、法律明白人等兼职队伍,形成“专兼结合、全域提供”的大格局。三是规范服务流程。将法律援助、人民调解、社区矫正等工作制度和业务办理流程上墙公示,为群众办事提供指引。同时公示服务站工作人员电话,为群众提供方便快捷的公共法律服务,着力解决公共法律服务“最后一公里”问题。四是智能提升服务。组织法律顾问建立微信服务群,定期推送服务信息,实时提供服务咨询。积极推广“克山县法律援助”微信公众号,提供集法律咨询、法治宣传等一体的网络服务平台,及时发布服务信息,回应群众关切,不断提升公共法律服务能力。

(编辑:admin)