设为首页| 加入收藏| 网站地图
备案制度
备案制度

规范性文件备案审查(监督)制度

 

一、责任单位和责任人

责任单位:市政府法制办规范性文件备案审查科

人:承办人、科长、分管副主任、主任。

二、审查权力行使依据

(一)国务院《全面推进依法行政实施纲要》“29.加强对规章和规范性文件的监督。规章和规范性文件应当依法报送备案。对报送备案的规章和规范性文件,政府法制机构应当依法严格审查,做到有件必备、有备必审、有错必纠。”

(二)《黑龙江省规范性文件备案管理办法》(2016年省政府令第1号)第四条第一款规定:“县级以上人民政府法制机构负责……报送本级人民政府备案审查的规范性文件的备案审查工作……”;第二十四条第一款规定:“(一)各级人民政府以及县级以上人民政府办公机构公布的规范性文件,报送上一级人民政府备案。(二)县级以上人民政府派出机关发布的规范性文件,报设立该机关的人民政府备案。(三)县级以上人民政府工作部门发布的规范性文件,报本级人民政府备案。(四)实行垂直管理的部门公布的规范性文件报送上一级主管部门备案,同时报送本级人民政府备案。

(三)县级以上人民政府直属的法律法规授权的组织公布的规范性文件,报送本级人民政府备案。法律法规授权的组织有主管部门的,由主管部门报送本级人民政府备案。

三、备案审查条件和标准

规范性文件应当符合下列条件:

(一)制定机关具有相应的法定职权;

(二)不与法律、法规、规章相抵触;

(三)不与相关政策以及上级机关有关规定相违背。

四、所需材料

制定机关报送规范性文件备案,应当将下列材料装订成册,一式二份径送市政府法制办:

(一)规范性文件备案报告;

(二)规范性文件正式文本;

(三)规范性文件说明。

公民、法人和其他组织认为规范性文件有违法内容的,应当提交书面申请,包括下列内容:

(一)申请人姓名或者名称;

(二)审查申请事项以及理由;

(三)申请人联系方式;

(四)申请日期。

申请人能够提供需要审查的文件或者其复印件的,应当提供。

五、受理

承办人对申报材料进行审核。材料齐全、符合法定形式的,予以备案登记或者受理;材料不齐全或不符合法定形式的,备案审查机关的法制机构暂缓办理备案登记,并通知制定机关限期补正,待材料补正齐全后,予以备案登记。制定机关上报的文件不属于规范性文件的,不予登记;公民、法人和其他组织的审查申请,不属于本机关受理范围的,不予受理,并告知其向有关申请部门。

六、审查与决定

(一)承办人对上报备案的规范性文件审查并提出自己的审查意见,认定合法的,由科长报分管副主任复审。经审查未发现问题的,分管副主任签字后反馈起草单位;承办人认定规范性文件存在问题的,由科长报分管副主任复审,分管副主任复审认定存在问题的,报主任审定。经主任签署处理意见后由承办人直接向制定机关反馈意见。对问题复杂、疑难文件、涉及重大事项的,由主管副主任召开会议或由主任召开会议审定。

(二)规范性文件的制定机关不能对存在的问题提供新的合法依据,且同意停止执行该文件违法部分或者全部内容的,由其自行撤销或者修改该文件重新发文,并重新报送备案;制定机关对文件存在的问题不能提供合法依据,且不同意停止执行该文件违法部分或者全部内容的,或者不明确表态的,文件审查科形成审查意见报主管副主任和主任审定后发文,责成制定机关限期自行纠正;制定机关逾期不纠正或者拖延纠正且督促无效的,经主管副主任和主任决定代市政府起草审查处理意见,报请市政府领导同意后,由市政府发文决定撤销、部分撤销、停止执行或者废止,必要时可以在全市范围内通报批评有关制定机关。

七、公开公示

本制度文本在齐齐哈尔市人民政府法制信息网上长期公布。

市政府法制办于每季度的第二个月就上一季度制定机关报送备案的规范性文件名称和印发时间在齐齐哈尔市人民政府法制信息网上公布(http//www.qqhrfzb.gov.cn/)。

八、审批时限

对受理的公民、法人和其他组织提出的审查申请,应当自接到书面申请之日起60日内依法处理,并将处理情况告知申请人;情况复杂、60日内无法办理完毕的,经主任批准,可以延长30日,但不含需要有关部门协助审查所需的时间。

九、监督检查

执行《黑龙江省规范性文件备案管理办法》(2016年省政府第1号令)第三十四条规定:备案审查机关的法制机构应当通过调阅或者抽查制定机关的发文登记簿和有关文件等方式,对规范性文件报送备案情况进行监督,制定机关应当予以配合。

十、责任追究

执行《黑龙江省规范性文件备案管理办法》(2016年省政府令第1号令)第五章法律责任的有关规定。